Was bieten wir an?

• Pädagogische Arbeit

In unseren Häusern haben wir einen guten pädagogischen Personalschlüssel.

Zusätzlich kommt in beide Häuser zweimal wöchentlich eine Vorschulerzieherin die sich ausschließlich auf die Förderung der Vorschulkinder konzentriert.

Wir nutzen das Würzburger Trainingsprogramm zur Spracherziehung.

Unser Team nimmt regelmäßig an Fortbildungen und Supervision teil.

Unser abwechslungsreiches, spielerisches pädagogisches Programm gestalten wir nachdem Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan.

In beiden Häusern haben wir einen gut strukturierten Tagesablauf.

Tägliches Spielen im Freien ist uns sehr wichtig, so nutzen wir gerne unsere Gärten oder unternehmen Spaziergänge in die nähere Umgebung (Spielplätze).

Für die jüngeren Kinder gibt es Mittagsschlafmöglichkeiten im Kiga in Harlaching und in der Krippe in Solln.

Unsere Konzeption wird jährlich überarbeitet.

• Kooperationen

Einmal pro Woche kommt eine Ergotherapeutin in beide Häuser.

Wir haben eine Kooperation mit dem „Haus der kleinen Forscher“ sowie mit der Musikschule Grünwald (die den Unterricht im Kindergarten anbietet).

Außerdem bieten wir unseren Vorschulkindern einmal pro Woche einen Experimentierkurs in Zusammenarbeit mit Frühes Forschen.

Externe Anbieter in unserem Haus: Englisch mit Helen Doron, Musikschule Grünwald außerdem eine Skischule aus der Region.

In Kooperation mit der Stadt München besucht uns zweimal im Jahr eine Zahnprophylaxe-Mitarbeiterin.

• Elternangebote

Jedes Jahr aufs Neue haben wir einen engagierten und vom Team/ Träger stets einbezogenen Elternbeirat.

Es finden regelmäßige Eltern- und Entwicklungsgespräche, Elternabende (z.T. auch mit Referenten) Elternstammtische statt.

Per E-Mail gibt es wöchentliche Informationen aus dem Kindergartenalltag, unsere sogenannten „Blitzlichter“, ebenso Elternbriefe, wie auch Kurzinformationen z.b. über ansteckende Krankheiten die aufgetreten sind.

Damit alle Eltern stets gut über unsere pädagogische Arbeit informiert sind, hängen Wochenpläne aus.

• Ausflüge und Feste

Regelmäßig führen wir größere Ausflüge und Hüttenübernachtungen durch.

Bei uns wird auch gefeiert! Mit Familie/ Freunden/Angehörigen zu besonderen Anlässen wie z.B. Ostern, Sommerfest, Kürbisfest, Martinsfeier, Nikolaus, Weihnachten.

• Essen

Eine Catering Firma beliefert uns zeitnah mit warmen Mittagessen (wird separat verrechnet). Dazu reichen wir den Kindern Rohkost, Obst und Joghurt.

Im Kindergarten / Krippe in Solln und Harlaching bereiten wir den Kindern die Brotzeit zu.

Uns unterstützen jeweils eine Hauwirtschafterin und ein Hausmeister.